Оголовок для скважины

Применение оголовка для скважины

Для защиты устья скважины от проникновения в обсадную трубу грунтовых вод и всевозможного мусора, посторонних предметов, а также для монтажа и фиксации насоса предназначен оголовок для скважины.

Функции оголовка:

  • надежно фиксирует насос, кабель, трос;
  • понижает вероятность кражи оборудования скважины, т.к. при установке оголовка можно воспользоваться болтами с "секретками". Это поможет предотвратить кражу;
  • скважина с оголовком имеет привлекательный внешний вид.

Конструкция скважинного оголовка

Оголовок состоит из двух частей, скрепленными между собой болтами (4, либо 8 болтов). Между ними располагается резиновое уплотнительное кольцо. В середине крышки располагается фитинг для фиксации напорной трубы, идущей от насоса, как правило - ПНД, а также отверстие с фитингом фиксации кабеля, питающего насос. Внизу на карабине предусмотрено крепление троса, удерживающего насос. На верхней части расположены 2-а рым болта. Данные приспособления будут актуальны при использовании лебедки или крана.

Разновидности оголовков

Корпус оголовков, как правило, изготавливается из чугуна или армированного пластика. Эти материалы, соответственно, выдерживают разные статические нагрузки. Пластиковые изделия рассчитаны до 200 кг. веса, а чугунные - до 500. Поэтому целесообразно пластик использовать на неглубоких скважинах, а чугун - на глубоких.

Необходимо отметить, что производителем очень хорошо продумана конструкция устройства, поэтому для установки оголовка скважины нет необходимость использовать специальный инструмент, тем более использовать сварочное оборудование. Данная забота о пользователе существенно упрощает проведение монтажных работ.