Насосы для воды и отопления
Насосы для воды и отопления
Насосное оборудование прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Мало, наверное, жилых домов, дач, частных домов и коттеджей без автономного водоснабжения и потребность в чистой воде только нарастает. Главным элементом в этих системах является насос. Еще в легендарной советской кинокомедии «Волга-Волга» пелось, что «без воды и не туды и не сюды».
Виды устройств
Давайте подробнее остановимся и рассмотрим разные виды насосных устройств:
Насосы для скважин
Использование скважины невозможно без основного агрегата - насоса. Для подъема воды по узкой обсадной трубе не подойдет даже ведро, к тому-же вручную осуществлять данную работу - это трудозатратно и неэффективно.
Необходимо правильно подобрать насосное оборудование, которое буквально за минуты подаст воду в емкости, бочки, и обеспечит водоснабжением коттедж, дом или дачу. Современный рынок позволяет приобрести агрегат, который обслужит абсолютно любое здание или сооружение. На базе этой техники создается и эксплуатируется автоматический водопровод, не связанный с централизованной подачей воды в дом и упраздняющий участие хозяина в вопросе водообеспечения.
На что необходимо обратить внимание при подборе скважинного насоса? Есть перечень технических характеристик скважины, исходя из которых подбирается насосное оборудование для нее:
- Диаметр обсадной колонны. Этот параметр влияет на выбор диаметра насоса для скважины - необходимо остановить свой выбор на устройстве, которое свободно войдет внутрь обсадной трубы.
- Статический уровень воды. Статика показывает на какой глубине располагается вода в скважине в состоянии покая, когда не производится водоразбор.
- Динамический уровень воды. Динамика показывает на какой глубине останавливается зеркало воды в скважине в состоянии работы насоса, когда производится водоразбор. Данный параметр указывает на какую глубину (ниже динамического уровня) необходимо погрузить водонапорный агрегат.
- Дебит скважины. Это - производительность источника, то есть сколько воды можно получить за единицу времени. Как правила этот параметр измеряется в м3/час. Исходя из этого параметра подбирается производительность насоса, который будет устанавливаться в скважину.
Циркуляционные насосы
Самотечные (или открытые) системы постепенно уходят в прошлое и им на смену пришли более эффективные закрытые системы отопления, в которых необходима принудительная циркуляция теплоносителя. Эту функцию выполняет специальный насос - циркуляционный. Устройство устанавливается на отопительный контур и принудительно двигает теплоноситель внутри трубопровода, благодаря чему вся отопительная система равномерно и быстро прогревается.
Для чего устанавливается насос в систему отопления или ГВС?
- для повышения энергоэффективности котельного оборудования;
- в случае, когда невозможно построить самотечную систему;
- при отсутствии установленного насосного агрегата в отопительном котле;
- для применения двухтрубной или лучевой системы отопления;
- преодоления инерционности открытых автономных систем отопления.
Отопительная жидкость, при помощи насоса, перемещается по замкнутому контуру трубопровода от теплогенератора (котла) к потребителям (радиаторам, теплому полу) для передачи тепловой энергии. При самотечной системе это условие не всегда можно реализовать - в результате отопительное оборудование может работать менее или совсем не эффективно. Поэтому в системах ГВС и теплоснабжения интегрируют циркуляционные насосы. Эти приборы обеспечивают передачу тепла, при помощи теплоносителя, с большой скоростью и меньшими теплопотерями. При возврате к отопителю жидкость до конца не остывает, а значит на ее догрев требуется меньше энергии.
Насосы для колодцев
Исторически, одним из самых распространенных вариантов организации водопровода в частном доме является использование воды из колодца. При сравнении с организацией скважины расходы на обустройство колодца более чем умеренные, и в эксплуатации это сооружение значительно проще.
Человеческая лень - это мощный двигатель прогресса. Перенос воды в ведрах от колодца к дому рано или поздно надоедает, а идея создать водоснабжение загородного дома из колодца выглядит все привлекательнее. Помимо относительно невысоких затрат на сооружение, необходимо отметить возможность использования колодца при отсутствии электричества. Ведь можно, по-старинке, набрать воду ведром! Со скважиной такой вариант не пройдет. Помимо этого для организации колодца нет необходимости получать разрешения, что является неоспоримым плюсом.
Ради справедливости необходимо указать и на минусы рассматриваемого источника водоснабжения. Верхний слой воды в колодце редко бывает чистым (на это влияет открытость самого источника), поэтому колодец должен быть глубоким. Кроме этого его необходимо периодически чистить. Дебит тоже оставляет желать лучшего, поэтому насос должен быть защищен от работы без воды. А система фильтрации воды из колодца должна быть надежна и актуальна.
Насосные станции
Насосная станция – один из самых востребованных вариантов оборудования для водоснабжения частного дома. Это компактные и надежные устройства, которые обеспечивают доставку воды ко всем точкам водопотребления.
Перед приобретением необходимо взвесить все за и против, изучить характеристики и сопоставить их с предстоящими условиями эксплуатации.
Что такое насосная станция по своей сути? Это комплекс устройств, состоящих из:
- поверхностного насоса;
- мембранного бака;
- реле давления;
- вспомогательных элементов.
Это незаменимое оборудование для водоснабжения дачного участка. Оно поставляет воду практически для всех хозяйственных целей: питьевая вода, полив сада и огорода, техническое водоснабжение.
Основой любой насосной станции является насос. Он может быть любого вида, но чаще всего применяется устройство центробежного типа. Им управляет датчик давления и гидроаккумулятор, реагирующий на изменение объема воды.
Наличие насосной станции с гидробаком позволяет свести количество включений/отключений насоса до необходимого минимума. Это значительно экономит ресурс работы оборудования, продлевает срок его службы. Поскольку вода в гидробаке находится под давлением, во всей водопроводной системе дома можно создать хороший напор.
Насосы поверхностные
Поверхностные насосы, как понятно из названия, устанавливают на поверхности. Это относительно недорогие и вполне надежные устройства, хотя для очень глубоких скважин они не подходят. Если на даче имеется скважина или колодец подходящей глубины, можно смело выбирать для участка поверхностный насос. Можно взять модель с относительно невысокой производительностью для полива или более мощное устройство, которое эффективно обеспечит водой частный дом. Удобство поверхностных насосов очевидно: прежде всего, это свободный доступ для настройки, технического обслуживания и ремонта.
Кроме того, установка такого насоса выглядит очень простой. Насос нужно установить в подходящем месте, опустить шланг в воду, а затем подключить устройство к электропитанию. Для оптимизации работы прибора рекомендуется позаботиться об устройстве автоматизированного управления. Такие системы могут отключить насос при возникновении опасной ситуации, например, если вода в него не поступает. “Сухой ход” не рекомендован практически всем моделям поверхностных насосов. Можно также автоматизировать отключение насоса, если окончилось время полива или заполнен необходимый объем.
Насосы для дренажа
Дренажные насосы – специфичное оборудование, предназначенное для довольно узкого круга работ. Использование его не по назначению крайне не рекомендуется, несмотря на то, что дренажники применяются при чистке неглубоких скважин и шахтных колодцев, для постоянной работы в них они не предназначены. Они откачивают воду из котлованов, малодебитных колодцев, подвалов, резервуаров для полива и уборки территорий. На загородном участке у них масса важных функций, с которыми дренажники справятся лишь при грамотном подборе.
Изначально эти приборы создавались для откачки воды из подвалов, затопленных водой. Позже область использования дренажных электронасосов расширилась. Современные модели предназначены для откачки слабозагрязненных жидкостей из котлованов, колодцев, бассейнов, раскачки и чистки скважин, кроме того, их используют на производстве, включают в технологический процесс. Большинство приборов способно перекачивать жидкости с примесями размером до 10 мм.
Насосы для канализации
Отечественные дачные участки, в подавляющем большинстве, не подключены к централизованной канализации. Во многих поселках и садовых товариществах она попросту не предусмотрена. А канализационные нечистоты и паводковые воды откачивать куда-то все равно надо, поэтому собственный фекальный насос для дачи точно не помешает.
Выбирать модель фекального электронасоса следует исходя из конкретных нужд. Большого объема канализационных стоков на даче нет, а хозяева за город приезжают только летом и зачастую исключительно на выходные, поэтому большинство владельцев устанавливает на дачном участке уличный туалет или выгреб, которых вполне хватает для утилизации получающихся нечистот.
Фекальные насосы на даче применяют для откачивания или перекачивания следующих видов жидкости:
- грязных дренажных стоков с волокнистыми или органическими включениями;
- затопленных подвалов талой водой;
- нечистот из выгребных ям и септиков;
- илистых отложений из канализационных и дренажных систем;
- для осушения колодца при его очистке.
Сфера использования насосного оборудования на даче огромна. При правильном выборе модели можно будет решать большинство задач, которые возникают при откачивании (перекачивании) водных масс в хозяйстве.
Приобретая насос на нашем сайте, вы получите оригинальный, сертифицированный продукт, с официальной гарантией производителя.